梅雨の晴れ間と言うには可笑しいぐらい神戸は☀☀☀晴天の日が続いています。
今朝も晴天☀️。風がとても気持ちの良い2021年5月最後の日です。
朝11時、母と2人で買い物がてら散歩に出かけました。
母はシルバーカーを押して、所々で休みながら歩きます。
途中、以前から告知があってきょう開店のパン屋さんに立ち寄りました。
店の名前のFrancepan神社が不思議な名前だったので、店員さんに聞くと、
大阪で人気の鉄板神社が親会社なので、こう名付けたそうです。
難波の鉄板神社には、以前主人と入ったことがありましたが、
店員さん達が、とても元気に働いていて、活気のあるお店だったと記憶しています。
ホームページを覗くと、代表の方がお若いようですから、
私が受けたお店の印象も正しかったようです。
ここは既にJR芦屋南側2号線沿いや三宮の三宮阪急出口前など数カ所に、
食パン🍞専門店『明日の食パン』を展開されています。
居酒屋さんから、カフェやパン屋さんまでと、頑張っていらっしゃいますね。
早速母の家に帰って、2人で端っこを少し試食してみました。
🍞食パンをフランスパンの形にしたパンで、
確かに名前の通りソフトなフランスパンです。
バケットで頂くような、本来の🥖フランスパンとは違うものでした。
芦屋は、🥖フランスパンだけは何と言っても
昔から芦屋で愛されている『ビゴさん』に買いに行くという方が多い街です。
開店前の告知を見て、友人と
😏😮「ビゴさんが、すぐそこにあるのに、フランスパンで勝負するとは、
なかなかのチャレンジャーだね」と話していましたが、
ビゴさんの🥖と競合しなくてよかったと思います。
家に帰り、主人と今度はお薦め通り、トーストしてバターを塗って食べました。
👨🦳「なかなかしっかりした味だね」と主人は言っていました。
確かにモチモチしていて生地に甘みがあります。とても美味しかったです。
私は『明日の食パン』🍞よりこちらの方が好きです。
「3日はそのまま、残りは冷凍で1週間で食べて下さい」と言われましたので、
1本を半分にして、3㎝ほどにカットして母に3切れ渡し、
家に帰って、我が家はそれより少し分厚くカットして、
全部で10切れ+端っこ縦割り4切れにし、その半分を冷凍庫に入れました。
1本860円でしたが、我が家ではほぼ1週間分ありますから良しとします。
ただ願わくば、もう少し小さいサイズを出して頂けると良いのですが…
母の家からも近いので、食べたいときに買いに行って、
冷凍することなく、焼きたてを食べたいと思います。
芦屋は高齢者の多い街です。
この長く重いパンを持って歩くのも大変そうです。
それに、高齢者世帯では、1本をなかなか食べきれないでしょうし、
コロナ禍で、おすそ分けしたくても、今はお友達にも会えません。
残りは冷凍でと言われても、冷凍庫がパンで一杯になってしまいます。
ですが、お店の方もその事はお気づきでしょうから、お店が広く認知されたら、
きっと小さいのも登場させて下さると思います。
私は、コロナ( ^)o(^ )太り⁉で朝は大好きなパンはやめて、
しばらくオートミールを食べていましたが、
明日の朝はこのパンを食べようと思います。
神戸(芦屋)は本当にパン好きにとっては、なかなか痩せられない街です(*^-^*)
今日も母と歩けば、楽しい一日でした。