今日は、姉に買い物を頼まれ、兵庫県の三宮にある神戸阪急に来ました。
姉に頼まれたのは、この『トキワのべんりで酢』です。
これも、我が家の【調味料のおかげで美味しくないはずのない料理】の、
合わせ酢です。
私の知る限り、『トキワのべんりで酢』を売っているお店は
我が家からでは、神戸阪急が1番近いので三宮まで買いに来ます。
時に知り合いから他の商品を頂いて使う事もありますが、
やはり微妙な配合が私には合っているようで、必ずこれに戻ります。
これで漬けた新生姜は、我が家の初夏の風物詩です。毎食、食卓に並ぶことになります。
この夏は何度も、スティック野菜や、茄子やエリンギを炒めて漬けたものを、
朝作って母の家に持って行きました。
『トキワのべんりで酢』を少しご飯にかけて、簡単酢飯を作り、
味付け干瓢にワサビを効かして、手巻きノリで食べるのが私は大好きです。
ご飯が少し残った時のMyご馳走です。
去年お正月料理用に姉に渡したものを、姉が気に入り、
お正月用に欲しいとのことで買いに三宮へ出かけました。。
この『ひょうごふるさと館』は、神戸阪急6階に併設されています。
兵庫県の美味しい物がここで買えます。
私のお気に入りは、『玉ねぎスープ』と『山垣畜産のコロッケとめんちカツ』です。
玉ねぎスープは、淡路島の玉ねぎが使われていて、色々なスープを作る時に、
玉ねぎを時間をかけて炒める手間を省いてくれます。
たくさんの種類がありますが、私はこれが1番好きです。
山垣畜産は、本店が神戸の北にあり、お肉が安くて美味しいと有名なお店です。
以前は、ゴルフ⛳️帰りのお父さん達の、家へのお土産屋さんとして有名でしたが、
今は、三宮や阪急西宮北口駅近くにもお店があります。
年末になるとお肉を買う人で行列ができ、
今頃は年末用の予約は締め切っていると思います。
その山垣畜産のコロッケとミンチカツを冷凍で買って帰るのです。
私は数あるコロッケの中でも、コスパ&お味は1番だと思います。
コロッケ10個670円、めんちカツ7個690円です。安いでしょ。
これも、冷凍庫に入れておけば、
買い物ができなかった時のお助けメニューになります。
私はコロッケ派ですが、主人はめんちカツ派です。
私は、コロッケを少し多く揚げて、次の朝にコッペパンにはさんで、
コロッケサンドを作るのが楽しみです。息子のお弁当にもよく作りました。
皆さんはどちら派ですか?コロッケ派?めんちカツ派?
ここ神戸阪急は、以前まで『そごう』でした。
私は幼少期から、そごうに行けば何でも揃うと思っていました。
屋上には遊園地もあり、とても楽しかった思い出があります。
高校生の頃までは、ほぼ大阪に出る事はありませんでした。
あの頃は、三宮は兵庫県で1番の繁華街であったと思います。
そして、阪神大震災以降、少しづつ変わっていったような気がします。
今は、三宮よりハーバーランドに近い元町の方が、中華街にも近く、
おしゃれなカフェや、ブランドの路面店が並び賑やかになりました。
三宮にある、神戸阪急は地下の食料品街は賑わっていますが、
上の階に上がると買い物客は少なく、全盛期の頃を知る私達は寂しく感じます。
現在の県知事井戸さんは、来年夏の任期満了で退任されるようですから、
次期県知事さんには、若くて行動力のある方になって頂いて、
兵庫県を、神戸を、三宮をもっと元気な、
発信力のある県にして頂きたいと願っています。