今週のお題「ピザ」
生まれて初めて食べた物の、(順番を付けるとしたら一番目=No1。を)
『いつ。誰と。どこで。どう思ったか』を
はっきり覚えていることなんてありますか?
私は人生で初めて食べた、No1。のピザを今でもよく覚えています。
それは高校2年生の秋、今から45年程前の話です。
教室で同級生の男子が、友人のT子と私に言いました。
🧔「近くにウマいピザを食べさせる店ができたで。行ってみいひんか?」
彼の自慢げな顔ははっきり覚えています。
👩👧「行く!行く!」即答しました。
私達の高校は県立高校ですが、当時から私服でしたので、
放課後、そのまま3人でその店に行くことになりました。
そのお店は、芦屋川沿いに今もあるサウザンドビルの3階奥にありました。
『GRASS』というお店でした。
高校生でしたから、それほどお金は持っていなかったのでしょう。
3人で1枚のピザを注文をしました。
他に何か注文したのかは覚えていません。
今流行りのナポリ風やローマ風のピザではなく、
直径20センチぐらいで、生地はもっちりぶ厚く、
端までチーズがたっぷりのせてあり、
その端の部分が少し焦げていて、とても食べ応えのあるピザでした。
上にはマッシュルームがぎっしりと敷き詰められていて、
(多分ですが、それが一番安かったのだと思います)
それはあまりに美味しく、おしゃれな食べ物で、
同級生の彼が、自慢げに私達を誘った理由が良く分かりました。
その日以来、私達はこのお店に通うようになりました。
マスターご夫妻を「パパさん、ママさん」と慕い、
その後、お店の名前を変え、西宮市の苦楽園に移転した後も変わらず通い、
私は10年以上このピザを食べ続けました。
そして、現在もこの分厚いタイプのピザを食べさせるお店では、
トッピングはマッシュルームのみで注文します。
私は行ったことはありませんが、
マスターが後進に『GRASS』と言う名前を譲ってから、
今もその名前のお店は芦屋にあります。
そして、マスターは神戸の六甲アイランドで
【RICO】と言うスペイン料理のお店をやっています。
9月に十数年ぶりに会いに行った時も、
パパさんは、初めてあったあの日から少しも変わることなく、
はにかんだ優しい笑顔で迎えて下さいました。
イタリアンと聞くと、
ピザ派とスパゲティ派に分かれると思いますが、
私は『GRASS』でNo1。のピザを食べて以来ずっとピザ派です。
現在は、日本最古のイタリアンレストランと言われる、
宝塚のアモーレ・アベーラのマッシュルームピザや、
amoreabela.com
神戸の北野で有名なピザハウスPizzeria Azzurriの
パーネという素焼きのピザと前菜を食べるのが大好きです。
あの日No1。のピザを食べてから今まで、
私は45年の間にいったいNoいくつ?。のピザを食べたのでしょうね。
と、ブログを書きながら、
「今度は、いつ、どっちのお店にピザを食べに行こうか」
ピザを食べたいときは、友達を誘っていきますが、
(主人と二人では、色んな種類のピザ食べれませんよね)
コロナ禍で4人以下だから、「誰を誘おうか」悩みます。